茅岭三味 东兴信息网,发表于:2017-5-25 16:10:41 |
茅岭乡的鲈鱼丰腴味美,名声在外也不是一天两天的事了。得益于茅岭江入海口咸淡水交汇的自然优势,这里出产的鲈鱼简单地说来就两个字:好吃。
茅岭虽然是个乡镇,但说起吃饭,直接就把一江之隔的钦州市康熙岭镇给秒杀了,只因茅岭鲈鱼味道太好,名声太大,康熙岭只能接受没有一个象样地方吃饭的现实——人家都舍近求远赶过江的这一边,直奔鲈鱼而来。
茅岭乡茅岭村的村支书张有告诉我,茅岭出产的鲈鱼有70%都是江海交汇处一带野生野长的,最有成就感的吃法是:找个有空闲的时间,约几个好友,出海钓鱼,钓上鱼来再到乡里找一家大排档,让店家帮着把鱼做好。这样既得垂钓的乐趣,又有大块哚余的畅快。
茅岭虽然盛产鲈鱼,但毕竟在地理环境上还属于乡镇,在不是城市的地方吃饭,店饭和厨师的要求是排在其次的,原生态的食材才是首选。在茅岭吃饭,简单一点的,只需要三道菜肴就够了——一条野生的大鲈鱼,数个海鸭所下的蛋和一碟青菜。
海鸭其实就是在海边生长的麻鸭,住的是海景房,吃的是海鲜,吹的是海风。这让我想起诗人海子《面朝大海 春暖花开》里的那些句子:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。这些海鸭子们生活的境界,远非“土豪”们所能比拟的。
这种环境下长大的鸭子,从外型上看,基本与湖泊水库里长大的鸭子没有区别,但海鸭下的蛋就有乾坤了,不仅蛋壳厚,蛋清稠,就连蛋黄也比普通鸭蛋更为松香可口。如果要拿化验单来说事,肯定免不了一长串的微量元素丰富,含量偏高,这都不在话下,可怕的是,你吃过海鸭蛋再去吃普通的蛋类,你都会如同嚼蜡。
青菜哪都有,茅岭乡农民家菜地里也不少,被农家肥滋润着长大的菜,好不好吃你自己判断吧。
鲈鱼的吃法有两种最能体现鲈鱼的丰腴和美味,一是清蒸,二是清焖。
所谓清蒸就是鱼宰杀好之后,整条装盘,放点鱼露或酱油直接放到蒸笼里隔水蒸,不放姜葱料酒是因为野生的鲈鱼没有腥味,不必放那些压腥的佐料。
清焖的做法也简单,鱼宰杀好之后剁成大块放在锅里,拍几个蒜米一起,注入清水一直焖到锅里的鱼皮开肉绽,待大火收汁后,撒上一把葱段,白花花鱼肉和碧绿的葱在盘强烈的视觉对比色彩效果。放蒜米是因为蒜米可以在提鲜的同时再贡献出蒜香,让鱼肉更具有稠密的口感和味蕾。
至于那种红烧、酱焖之类的“重口味”做法,不太适合于野生的鲈鱼,渔民们在网箱里养殖的鱼可以考虑“重口味”。尽管产地都一样,都出自茅岭江入海口一带的咸淡水交汇处,野生的和养殖的鲈鱼还是有区别,体形上来说,野生的鱼体偏长,而养殖的鱼体偏短,养殖的鲈鱼还有一个明显的特点:鱼背上有点黑。人家茅岭村的支书说,这些区别是因为鱼生活的空间不同,野生更自由,而养殖的再厉害,也是被网箱固定于某一处,不如人家野生的快乐自由。
说来还有一点比较奇特,吃茅岭鲈鱼,最好是在茅岭吃,离开了茅岭,那怕是同样的鱼,同样的做法,也显不出同样的品质与口感来,不知是不是水土的问题呢?至今没有一个掌勺的大厨能给出明确答案来。
清水煮海鸭蛋,看似简单的一门技术活,要想好吃,蛋心不能煮得太老,刚刚煮最好,有油质感
从外观上看,海鸭蛋与普通鸭蛋并无区别
只有吃过的人才知道海鸭蛋的那种香是怎么霸占你的味觉的
这样雾气缭绕的厨房,是在焖鲈鱼
大锅、清水,简单的做法对材质本身要求极高
吃鱼要选3斤左右的最好,焖出来的汤汁有胶质感
皮开肉不烂,不是野生的鱼,做不到
鱼肚毫无疑问是整条鱼的极品部位,脆、弹,口感出众,而且不会嚼不烂
青菜是农家自种的
绿白相间,色彩对比强烈
在茅岭,一条鱼,一个蛋一盘青菜是“土豪”们低调的吃法
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